在綠意扶疏的丁香園, 彷彿遇見了1920年的海明威

丁香園門口la Closerie des lllas

因為寫書的關析,住巴黎那麼久,「第一次」來到百年文學館之一的丁香園La Closerie de Lilas。丁香園在1847就開店了,是間跟雙叟、花神等齊名上百年的文人咖啡館;但為什麼我在巴黎住了十幾年了,現在才來呢?

因為之前去過聖哲曼區那些週圍充滿著精品店的文人咖館,想說,今日的丁香園,應該也是文人氣質盪然無存了,沒想到,這次去,倒是意外的驚喜!

從RER B Port Rayal這站出口走出來,過了馬路,就到了丁香園,它的週圍不僅沒精品店,連店家也不多,頂多對面有間咖啡廳,即使你是從地鐵4號線的Vavin站走到丁香園,大約8分鐘的路程,也不太有什麼店家,有的是社區溫馨的氛圍。

也是因為這樣,當年只是一個美國外派歐洲記者的海明威,在聖哲曼區的租金偏高了以後,跟許多藝文人往南邊一點的蒙帕那斯Montpanasse區移去,巴黎人還給移居這裡的畫家們取了個匿稱「Les Parnassiens」,意思是:帕那斯派。

1920年時,巴黎是美國人的樂園,許多的美國作家都「泡在」蒙帕那斯這一代的咖啡餐廳,海明威當時默默無聞,最常泡的咖啡館就是丁香園。

文人也有自己的小圈圈,他和另一個美國名作家–費茲潔拉F. Scott Fitzgerald,就常在這兒討論文章。

丁香園9點開門,我 9:20就到,可能也是因為這樣沒什麼人,不過,如果是在聖哲曼區的百年咖非館,可能早就一堆人在露天座吃早餐了。

丁香園正式餐廳區

丁香園裡大致分成 : 較正式的餐廳-這裡花木扶疏,根本就像是私人庭園,在巴黎能有這種花園咖啡座,而且氣氛平易的氣氛,光是這點,就知道為何當年文人們會喜歡這裡了~

吃一般咖啡餐廳價位的玻璃綠意座位區

咖聽聽吧台

以及咖啡廳區: 咖啡廳的吧台上,有個刻著海明威(E.Hemingway)名子的銅牌,就是他以前常坐的位子

咖啡聽裡許多桌子,都有一位當年常來的作家名字

 

我一進門,就往咖啡廳走區,在進門處,還有台鋼琴,有次在外頭經過時,聽到裡面傳來陣陣的琴聲,後來還遇到琴師中場出來休息抽菸,所以知道這台琴,不是只是裝飾品

海明威說:「如果你夠幸運, 在年輕時待過巴黎, 那麼巴黎將永遠跟著你, 因為巴黎是一場流動的宴席」。這是他在《巴黎是場流動的饗宴》描述的巴黎。其實也是對他自己的描述,這本書寫的時間並不是他當年待在巴黎最久的時候寫得,他在更年輕的時候待在巴黎,那十幾年在巴黎的光陰,也是他創作力最旺聖的時期。

後來離開了巴黎,1954年他得了諾貝爾文學獎,一舉成名。再回來巴黎旅行時,他的身體變得很差,他在巴黎的街道散步著,想起了以前種種的美好光陰,於是寫下了這本書。

1961年,他受不了病痛的折磨,自殺了,這本書也成了他生前的回憶錄。

今天丁香園的Menu上,藝術色彩繽紛,雖然1920年代文人最興盛的時光不在,不過,因為丁香園所在的地方,沒什麼精品店,許多巴黎出版界的作家,仍常來此處交流。

在這裡工作了20幾年的Philippe,是咖啡廳區的調酒師,一一指著咖啡廳裡的許多文人照片,跟我介紹。

下次,應該挑個時間,挑著適當的人,一起來丁香園吃飯

丁香園小檔案

地址:171 Boulevard du Montparnasse, 75006 Paris

地鐵站: RER B Port Royal 或地鐵4號線Vavin

電話: 01 40 51 34 50

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: