朝鮮蓟—法國蓮花

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊

在法國的露天菜市場, 相信你看過這一朵一朵像蓮花的植物, 你一定很懷疑, 這到底是是花? 還是青菜? 如果是青菜, 要如何食用呢?

其實, 在法國超市看過, 它有許多做成罐頭的身影, 但如果是從法國的菜市場買回來, 沒有人試範一下, 還真不知道如何烹調呢!

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊

法文名為 Artichaut — 中文翻成朝鮮薊的這珠酷似綠色蓮花的植物, 是地中海國家人民的健康佳餚. 高內含的丹寧酸, 保護肝臟, 抗養化極高. 更是懷孕婦女的保健營養品

烹飪的方法很簡單: 只要直接把"整朵朝蘚薊" , 放入蒸鍋中蒸約 40 分鐘, 之後, 搭配著油醋醬就可以食用 . 完全不須要剝葉的任何前置動作!

散步巴黎民宿 § 蒸好後朝蘚薊

散步巴黎民宿 § 蒸好後朝蘚薊

蒸好後的朝鮮薊看起來有點像枯萎的一朵花 ><

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊最外面的葉子霑自己調的油醋醬

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊最外面的葉子霑自己調的油醋醬

朝鮮薊的食用部位是葉子和最內部的心, 吃的方式是一片葉子一片葉子, 拔下來吃, 越外面的的葉子吃的部位只有一小部份, 也就是葉子連著支幹的那個部位; 把這個部位霑著油醋醬, 然後就吃那一小部位

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊的葉子被吃掉的部位

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊的葉子被吃掉的部位

那個有齒痕的部位, 就是可以吃的部份

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊的最內部

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊的最內部

葉子越往裡面剝, 就越小, 嫩的部位越多, 所以可以吃的部份越大, 到最後, 已經是非常小且密集的葉子 ( 左邊那個是很小的葉子) 時, 就可以所以的小葉子都吃

圖右邊, 那個是朝鮮薊最核心的部份, 也是最精華的部份, 但它上面覆蓋了許多細小的毛,  必須把它刮弄掉; 之後才可以吃

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊

散步巴黎民宿 § 朝蘚薊的核心

括掉毛之後的朝鮮薊核心, 終於可以比較"大口"的嘗到它的滋味了, 我說的大口是相對性的, 是比起之前吃葉子的那一小部份; 蒸朝蘚薊很簡單, 倒是吃是比較麻煩的. 這也是為什麼, 很多人都買超市裡罐頭做好的朝蘚薊

不過, 自己買新鮮的朝蘚薊來蒸著吃, 和三兩個好友慢慢邊聊天邊吃, 別有一番南歐風情, 這在地中海的南歐國家, 是一道常見的前菜

當然, 別忘了即時調一份自家做的油醋醬: 橄覽油+balsamique 醋醬, 可以襯脫朝蘚薊的地中海風味; 更有畫龍點睛的效果喔!

油醋醬的做法:

* 2小 匙的 Baslsamique (義大利醋) , 加入一小撮的鹽, 胡椒, 均勻攪伴

* 之後加入 4大湯匙的橄欄油, 均勻攪伴

* 加入半快切成碎末的紅蔥頭, 這樣更提味

散步巴黎民宿 § 像蓮花的朝蘚薊

散步巴黎民宿 § 像蓮花的朝蘚薊

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: