我的幼稚園在瑪黑區

 

散步巴黎民宿 § 瑪黑區的幼稚園

散步巴黎民宿 § 瑪黑區的幼稚園

一位朋友住在巴黎的瑪黑區 18 年了,  她女兒—Shophia當年就在瑪黑區的這所幼稚園上學, 瑪黑區小型博物館林立, 經過這棟建築, 沒仔細看, 還以為又是那間博物館!

 

散步巴黎 & 我在瑪黑區的幼稚園

散步巴黎 & 我在瑪黑區的幼稚園

朋友已經提醒我是藍色的大門, 說門口有些木板椅可坐, 再加上門口寫著 ECOLE MATERNELLE , 才知道這間真的是間幼稚園.

巴黎的瑪黑區就像紐約的SOHO區, 不同的是, 巴黎的瑪黑也是同性戀的區域; 當年還在讀書的朋友, 白天要上課的她, 極需要安排Shophia 的去處, 所以當Shophia2 歲半的時後, 就趕快問住家附近的公立幼質園可否收她.

法國大部份的公立學校幼稚園的入學條件是: 滿三歲, 並且需要自己會去上廁所; 極少數的幼稚園願意接受2 歲半的小小孩, 因為位置不夠

我說: 瑪黑區, 人那麼多, 幼稚園應該很難接受2 歲半的小孩吧 ?

朋友說: 瑪黑區住了許多同性戀者, 都沒有小孩; 當年我們將Shophia 帶去申請時, 校方高興得立刻就收. 因為學校再找不到學生, 就得關門了.

散步巴黎民宿 & 瑪黑區的幼稚園

散步巴黎 & 同性戀最愛流行的瑪黑區

少子化的現象, 在瑪黑區不是伴侶兩人之間經濟層面的考量, 相反的, 許多住在瑪黑區的同性戀, 多是非常有經濟實力的設計師; 但在同性戀領養小孩合法前, 還有很長一段路要走的法國, 瑪黑區的許多學校, 每年都面臨了招生不夠的窘境.

每次來瑪黑區找朋友, 在路上如果碰到有小孩, 我都會以"稀有動物" 的眼光多看兩眼, 心裡默默在想, 住在這個設計師及各國遊客密集的地方, 孩子童年的品質會不會受影響 ?

經過朋友這樣一提, Shophia那間幼質園, 得去看看, 因為,也許再過幾年, 可能就得面臨關校的危機了.

散步巴黎民宿 & 瑪黑區的幼幼園

散步巴黎民宿 & 瑪黑區的幼幼園

轉個彎, 發現了這間 créches — 拖兒所, 幼幼園, 又覺得格外珍貴了

散步巴黎民宿 & 瑪黑區大型畫牆

散步巴黎  &  瑪黑區大型畫牆

不過瑪黑區的藝術性特高, 就從那間幼質園走到幼幼園, 500 公尺的距離, 就有露天咖啡座大型的藝術畫牆, 轉過去另一個小角落又有一面公園的大面畫牆

雖然這裡的綠地沒有其它區域多, 但孩子在藝術方面的薰陶是非常充份的

散步巴黎民宿 & 公園大型畫牆

散步巴黎民宿 & 公園大型畫牆

18 歲的 Shophia 今年上巴黎第三大學, 主選電影製作; 除了受父母親的影響之外, 瑪黑區的藝術氛圍, 童年那間像博物館的幼質園,  應該在她稚齡的時候, 就灑下了不少的養份吧 !

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: