燈影舞者–法國人的生活氣氛藝術

DSC04671

這一系列的舞者燈飾, 是今年六月份去巴黎歌劇院時, 在它的紀念品販售區旁展出的;

每個舞者擺動著不同的肢體語言, 除了是件紙雕藝術品, 也可以放在室內某個角落, 喧染溫馨活潑的氣氛

記得, 十幾年前, 剛到歐洲生活的時候, 老是覺得, 為什麼晚上室內的燈光總是不足, 好"昏暗", 但氣氛非常好.

我記得小時候, 爸媽, 學校老師, 總是說: 看書一定要在光線充足的地方.  所以對燈的概念, 就是個實用性質, 拿來照明的.

到了歐洲之後, 發現晚上要找個白皙皙燈光超飽滿的地方, 實在有點困難度.

DSC04672

漸漸的, 也愛上了這類" 燈光不充足"的氣氛燈

太亮的燈, 或是掛在天花板上的主燈, 不能給予空間太多的立體成現, 所以這種燈飾, 通常不是拿來閱讀; 而是用休息, 談話, 品酒, 宴客, 開舞會…. 讓不同的場合, 也變得更立體.

DSC04670

看這平凡的階梯, 放上幾座燈影舞者, 感覺就像個小舞台劇場, 仙子紛紛從樓上走了下來

對燈的用處, 法國人是有很多變化運用的方式的; 基本上,  法國人不太喜歡在一個空間的正天花板上鑲上

一盞正源燈光, 除了水晶燈

DSC04628

對燈的用處, 法國人是有很多變化運用的方式的; 基本上,  法國人不太喜歡在一個空間的正天花板上鑲上

一盞正源燈光, 除了水晶燈

常見的有壁燈, 或角落裡放個立燈, 因為這些地方, 都可以營造局部空間的氣氛

DSC04597

DSC05084

展示廚窗, 用點心思, 把綴燈放進玻璃中, 襯托的飾品, 就顯出它高雅的氣質

DSC03642

這種繁星小點的燈飾, 非常多, 在法國, 燈飾已經算是一種雕塑, 因為它本身就是個造型, 運用的材質, 除了玻璃, 布, 還有紙,  紙倒是這幾年非常流行的材質. 因為它的質地輕巧, 又非常有可塑性

DSC04376

聖誕節的一個月, 11開始, 街上到處就會充滿各種燈飾, 讓白晝變短的法國人, 在黑夜來臨時, 還有另一興奮的期待

DSC04381

這是去年巴黎 Avenue Montaigne的燈飾, 所以11,12月的巴黎夜晚, 是非常迷人有氣氛的

巴黎是個娛樂人的城市, 跟它的艾菲爾鐵塔, 每晚點燈, 給人一個驚艷!

散步巴黎, 總是驚喜!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: