Opéra Garnier 哥尼歌劇院– 1

DSC04568

拿破崙的年代, 準備修復許多巴黎的古蹟.   拿破崙需要找個建築師來蓋歌劇院

那個年代, 皇室用人, 都是用身邊的親戚好友. 所以這個計畫一出來, 拿破崙的親信們就強破頭要爭這個建築師的職位. 被吵煩了的拿破崙, 就說: 別吵了, 離開工還有一個月, 就用開放徵圖比賽的方式來決定吧 !

DSC04595

一個月後, 皇室收到161份競圖, 拿破崙沒有一個滿意的. 不過有五份競圖被留了下來. 其中有一份競圖, 又特別吸引了皇室的注意.   這份競圖, 只有個號碼 47 號, 沒有名子.

皇室發問找人:  47 號是誰ㄚ ?

有個人說話了: 是我–Charles Garnier.

在場的皇室親族, 沒有人認識他.

那年, Charles Garnier  35歲.          是位有文憑的建築師,   開始了他人生第一棟建築物.  從此以後, 法國開始延用比賽的方式來取得任職的頭銜, 就是從這個事件開始的

Charles Garnier 開創了許多第一, 才氣創意出眾的他, 在禁止建築師留名在建築物上的年代, 他在哥劇院的入口, 天花板上的這塊玫花圈裡, 藏科著他的名子和年代. 這個創意, 也被留了下來. 之後, 之後建築師會在建築物上留名, 就變成了一項傳統

DSC04605

那時, 電剛被發明, 所以 Charles Garnier 就把以前的臘燭外型保留, 電泡取代了臘燭. 也在歌劇院裡建了兩個電梯. 這在當時算是非常現代的建築用法.

歌劇院花了 15年的細工慢活才蓋完, 建於1860–1875 之間

DSC04610

馬賽克的裝飾—-也是Charles Garnier 的另一個第一. 之前在法國沒人用過這種裝飾手法, 從此馬賽克的裝飾也變得流行起來了

DSC04612

這懷繞著入口的美麗陽臺,  是特別讓人觀賞入口的人物的, 當年看歌劇, 有點醉翁之意不在酒. 大部份的女性, 都穿極儘奢華之能, 穿來這裡炫耀一番. 有點像是當年的流行走秀. 所以看臺是非常重要的.

DSC04599

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: