神奇的分子廚藝美食課

幾年來法國又掀起對分子廚藝(或著分子烹飪)的流行熱潮, 什麼是分子廚藝, 就是用很科學或精密的儀器去烹調食物, 或著加入一些物質讓食物在形狀和顏色上變得看不出原來的形狀, 顏色上變得色澤更鮮豔 , 但可不是用增色劑喔! 反而做出來的食物比原先的食色味道上更鮮美

( 薄荷汁加上Alginate de sodium, 用湯匙放進一個水盆, 就變成一個小圓球, 不過這是有專業的老廚師在旁幫忙調的, 自己已經忘了精確的步驟了ㄚ)

一些非常高檔的餐廳會推出一些分子美食, 一些高級流行的酒吧也會推出分子雞尾酒

前些時候,  看到法國的奢侈頻道在講分子廚藝, 裡面介紹巴黎離香懈禮懈大道不遠的Plaza Athena 五星級飯店裡的高級酒吧, 裡面當時駐店的雞尾酒師,推出一款—–草梅分子雞尾酒, 是這樣喝的—調酒師拿起一瓶, 像是漂亮的香水瓶, 請你張開嘴巴 , 然候往你的嘴裡噴一口,  之後請你拿起旁邊小盤子上, 一片薄片, 這個草莓色的薄片就是用分子廚藝做出來的.

(白酒放進真空瓶內, 然後把真空瓶拿去冰箱放一陣子 ,拿出來後, 真空瓶噴出來的酒液體, 充滿許多氣泡, 喝起來很像香檳, 非常好喝!)

看完後, 隔個半年想和朋友一起去嚐鮮, 但駐店的雞尾酒師已經又換人了.

沒多久, 我的朋友就送我一趟分子廚藝的課程—市價  95 euro !!!

分子美食頗貴的, 大多是一些消費較高的餐廳或請廚師專門來家裡烹調私人小宴會才會有機會品嚐

課程只有一堂, 大家都不是專業, 就是想來一窺這, 個神密又不容易品嚐到的分子烹飪到底是什麼  ?

(鵝肝慕斯配麵包)

老師是位退休的廚師, 以前都是在一些星級餐廳工作, 常常被奢侈品牌邀約去展示分子烹飪 .

看這些瓶瓶罐罐, 又是秤坪, 感覺比較像在上化學課而不是廚藝課哩 !

老師說 : 化學本來就是烹飪的基礎ㄚ

這位退休的廚師很風趣, 還來過台灣幾次, 他說在台灣吃到的食物都是很軟的, 讓他常常有一股衝動想去咬牛排

這堂課用分子原理烹飪出來的東西, 口感大多是 — 慕絲, 或著有點像是小珍珠球狀的, 所以拿來做開胃菜, 或是很跳的雞尾酒是頗適合的

這就是我們做的 verrine — 在法國, 一些比較流行的party, 前道菜常會做verrine,  verrin就是把一些要組合的食物美麗的裝在一個小的透明杯 , 讓大家除了吃, 還可觀賞美食.

不過,當然我們做的  verin 看起來是不怎麼樣啦, 千萬別被我們錯誤誘導了 !

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: