散步巴黎變身工程(一)

買屋就像是結婚一樣, 不能思考太久

這是我人生中第一次買房子, 在法國, 在巴黎, 6月中訂的公寓, 8月底要正式要簽過戶約,

我先生出差, 我隻身來巴黎簽約, 賣方加上他的代書, 仲介公司代表兩人, 我與我從南西特別趕來代書—-總共六人一起坐在圓桌會議室裡, 挑高四米高的天花板裝飾著巴洛克時代的浮雕, 兩大面落地的法式窗戶, 地上全部鋪著細緻的地毯…. 對方的仲介開始宣讀買賣契約, 房屋的狀況, 我必須回答是,或不是, 賣方也是一樣要回答是或不是, 很像在結婚的感覺, 最後的答案都是—-是

其中對方代書陳述說: 這房子的狀態您在拜訪時是否都已經一清二楚?

我很大聲的說: 是的!在15分鐘短短的拜訪中我已經把房子的狀態都看的一清二處了 , 而我先生則是連房子都還沒看到!— 引來大家一陣爆笑.

在會議室裡的人大家都很清楚巴黎買房子, 買在熱門的區域, 又是小套房, 買方是沒有太多選擇的, 排隊等看房子的人多的是

我拜訪這間公寓時, 是第一天開放拜訪, 總共有5個人來看房, 我是第一個約到仲介公司的,所以我排第一個, 其他人則按照順序在樓梯間排對下去, 公寓18m2, 雖然很快就看完, 但這可是一間1900年前蓋的老房子, 看不到但會花很多錢的工程在牆裡面, 水管,合不合安規的電路裡, 那時候的我這些都還不知道, 不過也沒時間想太多, 15分鐘看完, 也問了一些問題後, 下樓後在樓梯間, 如果你有興趣就必須立刻提出你願意買的價錢. 所謂願意買的價錢, 如果你真的要買, 就是仲介當初標的價前 ,沒有什麼討價的空間的

位於巴黎村的rue de la roquette區, 二樓,面中庭, 兩大扇面西南的窗戶, 微挑高的天花板板橡牙木外露, 直通煙囪的抽油煙系統, 是個體質頗佳的房子—-買了. 其它的就看著辦吧!

3個月後, 就在那個美麗莊嚴的代書會議室我簽了約, 走了出來, 樓下由仲介介紹的裝修公司工頭—-Hatty 已經在那裡等著我, 當天有舊屋主帶著我和Hatty一起去看這間我剛到手熱騰騰的公寓, Hatty輕輕點了一下說面中庭的那面牆, 濕氣很嚴重, 但他畢竟是商人, 看到前屋主在那沒再多堅持, 隔天我們又約了正式去公寓看所有的細節與工程估價

隔天我們再次又到了公寓,他開始了一整串讓人血壓急速升高的演說……這面牆你看牆都有劣縫, 必須要整個把璧癌深深挖除, 我會用最高級的塗料補牆…衛浴義大利的淋浴系統, 我會用防滲水的膠來處理, 這可是比一般的膠貴上4倍, 廚房把隔牆打掉吧, 轉個方向, 這樣光線很好的, 不過整個水電管都要從新裝, 因為之前的不合安規 ……..中間他又帶我去看他施工的工地, 讓我對它的施工品質放心, 到了傍晚我已經精疲力盡了, 我說: 可以估價給我了吧.

 看了價錢, 除了之前血壓升高外, 還忽然覺得一陣胸悶與暈眩

於是這個公寓的變身工程計畫就夾伴在我不時氣結胸悶的狀態下展開了22天的改造計劃…..(待續變身工程二)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: